• 孝感唯一新闻网站
    新闻热线:0712-2477859
    广告服务:0712-2477859
    主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
    数字人民币咋花?
    2021-03-22 17:12:12    来源:

    1.jpg

     

       新华社上海3月22日电(记者有之炘 赵逸赫)在今年全国两会期间,“数字人民币”成为热词之一。从去年开始,国内多个城市陆续试点数字人民币。现阶段,数字人民币的使用主要以邀请制为主。随着数字人民币试点测试工作稳步推进,数字人民币正逐渐掀开神秘面纱。

     
      记者实地探访发现,最近在上海地铁站内的部分“黑拾”自助贩卖机开始支持数字人民币支付方式。在这些设备上,点击商品就会出现数字人民币支付选项,扫描二维码即可完成购买。
     
      不仅在线下场景,数字人民币在不少线上渠道也可以使用。目前,数字人民币App支持滴滴出行、美团骑车、京东等多个子钱包的应用。
     
      用数字人民币支付,与用微信、支付宝支付有何不同?上海交通大学上海高级金融学院实践教授胡捷表示,数字货币是法定货币,微信和支付宝是第三方支付工具,两者不在一个维度上。
     
      数字人民币有哪些优势?安邦智库研究员魏宏旭表示,数字人民币具有降低交易成本、提高征信效率、强化支付便利的功效。在广泛应用后,数字人民币有望为我国的货币政策创造出更具穿透力的直达性工具。
     
      人民币现金电子化了,以后还会有纸币流通吗?胡捷认为,央行数字货币会替代一部分现金,但不会完全替代纸币,尤其是老年人群体对于纸币还有需求,并且纸币具有匿名性等特点。因此,在可预见的未来,数字货币、人民币纸币和硬币将长期并存。

    [版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
    (责任编辑: 杨小英 )

    关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

    投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

    建议使用IE7及以上版本浏览器

    Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

    鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

    鄂公网安备 42090202000008号

    栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406

    a67 最新国产在线拍揄自揄视频| 啪视频1000部免费| 亚洲精品国产自在现线最新| 在教室里强奷美女班主任| 男女扒内衣揉捏胸视频|